写给地方网站的创业新手

网站.jpg

  ——假如你是一位地方网站(本地互联网)的创业者,建议你读下去。

  | 1、假如你有创业的热情与冲动,请首先检查自己的创业动机。

  【要点】

  假如你创业的目的是赚钱,而且是快钱,建议绕行。假如你的创业目的是自由、安全、服务大众,那么这个行业适合你。

  必须看到,这是一个空间不算太大,速度很慢的行业。

  【扩展阅读】

  应该说区域互联网是互联网领域的脏活累活,行业价值是为本地网民提供生活消费服务。这个领域难以用一个简单产品打天下,也正因为如此该领域才更草根、更落地。

  | 2、恭喜你,现在正处于区域互联网的创业风口期。

  【要点】

  这一轮区域互联网的创业窗口期是从2013年——2018年,是移动互联网带来的机会。其标志是微博、微信、APP等移动互联网新平台的高速发展和新模式对于老模式(都市报、地方门户、地方社区)的冲击。

  【扩展阅读】

  上一个窗口期是2002年——2008年。起点是互联网普及,成熟标志是盈利模式确立(以地方社区为主要产品模式,通过房产、家居、婚庆、汽车、人才、分类等垂直行业盈利,售卖产品为媒体化服务。),终点是移动互联网起步(微博开始对BBS构成巨大冲击)。

  | 3、区域互联网目前的技术架构是怎样的?

  【要点】

  就2016年而言,该领域的平台产品架构是“微信+APP+PC+社群”形式。

  建议初创团队采取“微信+社群”形式入门;成熟团队再考虑APP与PC端的网站。

  Discuz仍是PC端最成熟的产品。由于移动端行业模式仍不成熟,大约要到2018年才能成型,因此不建议初创团队在垂直行业投入过多精力与经费。

  移动互联网带来大数据的思想,建议初创团队在营收超越100万/年之后,选用适合该行业的CRM系统。

  【扩展阅读】

  PC互联网时代,地方网站入门站长最关心的主题词是模板、SEO。移动互联网时代,他们更关心微信插件。不管老手们是否对此嗤之以鼻,这体现了时代的变化。

  必须注意的是:现在已经是移动互联网时代,地方网站已经被区域互联网所代替(你不可以说本地微信大号就不是区域互联网吧?),地方社区这种“BBS+门户”的产品形态也不再是行业唯一标准。PC端流量下滑,PC用户流失不是任何人可以阻挡的。所以初创团队一定要留意:先做好本地微信!这个时代去做BBS是万万不能的!

  | 4、你需要掌握哪些运营技能?

  【要点】

  一句话:一位区域互联网的创业者,必须具备互联网运营与营销技能、销售技能、管理技能。

  具体描述:

  √ 与本地话题、本地生活消费相关的内容运营能力。

  √ 利用微信、微社群、APP、PC、QQ进行本地生活服务类网络营销的能力。

  √ 向本地客户销售自己所提供的媒体服务产品的能力。

  √ 管理团队的基本能力。

  【扩展阅读】

  互联网营销一本书——《玩法变了》,作者胖胡斐。

  媒体营销一本书——《赢在新媒体》,作者肖勇。

  管理一本书——《卓有成效的管理者》,作者彼得·德鲁克。

  | 5、在区域互联网领域,如何盈利?

  【要点】

  我们可以这样认为,区域互联网领域的主要收入来自于媒体服务收入,也就是:广告、媒体服务(例如报道、软文、信息发布、专访、直播等)、活动、引导准客户等。

  但是,千万不要认为你设了广告位、组织了活动就一定能赚到钱。

  【扩展阅读】

  影响地方网站收入的因素有:

  √ 你的流量(本地精准流量才有价值,迄今为止地方网站的CPA、CPS等广告收入都不理想,因为就流量量级而言,区域互联网的网站、公众号等没有优势),流量的本质是本地的用户。

  √ 你的影响力,你的网站或者公众号在本地的知晓度怎样?

  √ 你的服务能力:你的媒体服务能力是否专业?例如你的团队能否写好一篇报道。你的行业服务能力是否专业?例如你的团队能否告诉用户如何挑选一套适合他的房子。

  √ 你的网络营销转化能力:例如100个关注某款新车的用户,你会引导其中多少位去4S店购车?

  √ 你的销售能力:你会不会通过策划包装提升你的服务的价格?你销售成交几率有多高?

  你可以认为区域互联网领域最主要的盈利模式是广告、活动,但是并不是广告、活动就可以成功卖掉!

  | 6、如何建立一个区域互联网平台的运营公司?

  【要点】

  1、建议下定决心的创业者尽快注册申请一个公司。注册公司所能带来的好处为:有限责任(个人运营网站是无限责任),方便办理许可证(例如:广告业务需要icp证,注册微信号需要公司主体),产权保护(例如申请商标等),商业合作(例如签订广告合同)。

  2、注册资金100万即可,按照近年的法律规定,不需要实缴。

  3、经营范围须包含:技术服务、广告服务、信息发布、商品代理买卖、咨询服务等,细节不需要纠结,更改方便而且基本不存在花费,只是需要特别留意签订合同与开发票的内容。

  4、创业初期可以将财务外包给代账会计,公司注册也可以交给专门的财务服务公司办理,自己办理省不了多少钱而且很繁琐。

  【扩展阅读】

  1、有空可以学一点公司法、广告法、财务税务知识。

  2、所有假借工商税务名义办学习班、卖书卖资料的电话都可能是骗子。

  3、对于工商、税务、派出所,有礼有节,不需要惧怕。真有人义正词严威胁你,你直接躺倒保管没事。

  | 7、区域互联网的团队如何建立?

  【要点】

  初创者请记住该领域创业团队建设的几个核心要点:

  1、不管你能力如何,起步期人数一定不要超过10名。

  2、起步期不要过多关注部门架构,等业务成熟起来再去考虑所谓部门架构。

  3、在没有至少3名骨干的时候,在营收超越300万的时候,切忌扩充团队到20人以上。

  4、新手切忌将业务分为独立的专业团队操作,例如公司才开始就建立房产、金融、家装等多个事业部。

  5、小团队切忌抄袭大团队的绩效考核。

  【扩展阅读】

  区域互联网是一个发展速度很慢的领域。在这个较为漫长的创业过程中,必须把握成本、骨干培养、收入、领导力的均衡关系,量入为出,逐步增加团队人员数量。

  | 8、该领域的知名公司有哪些?

  【要点】

  活化石——西祠胡同,创立于1997年,创始人响马。

  行业标杆——19楼,创始人林煜。

  当前市值最高的公司——妈妈网,创始人刘颖。

  第一家新三板挂牌——宁夏网虫,创始人麦杰。

  当前最知名的地方网站:合肥论坛、武汉得意网、烟台论坛、常州化龙巷、南昌地宝网、厦门小鱼网、惠州西子湖畔、成都第四城。

  宁哲网络——在这个穷且慢的行业坚持了7年的运营顾问公司。

  【扩展阅读】

  浙江网盟——由湖州南太湖、余姚生活网、平湖在线、(金华)浙中在线、绍兴易网等30多家浙江、江苏地方网站组成的网盟组织。

  | 9、如何做公司规划?

  【要点】

  2016年发展一个区域互联网平台公司(初创)要几步走:

  1、做好微信大号和微社群,达到10万粉丝和100万年收入。

  2、构建以微信、APP、PC组成的平台,培养至少3名业务骨干,营收达到年300万元。

  3、挖掘行业收入,建立完善的公司,年收入达1000万元。

  【扩展阅读】

  公司规划需要因人制宜、因地制宜、因时制宜。自己的路自己走,别人的路只可以参照。

  | 10、发展瓶颈是什么?

  【要点】

  区域互联网的瓶颈为:

  1、天花板低,目前除了19楼、合肥论坛营收过亿,其他的最多4000万而且后继乏力。

  2、运营模式复杂。

  3、发展速度慢。

  4、目前难以被资本市场认可。除了跟随上市的合肥论坛和19楼,以及进入新三板创新层的妈妈网,都坐在新三板的地板上。

  【扩展阅读】

  大家一起思考:瓶颈如何突破?

  | 附:名词解释

  地方网站:PC互联网时代,泛指地方门户与地方社区。

  区域互联网:泛指本地化互联网形态。

  Discuz:PC互联网时代,地方社区使用频率最高的BBS系统,创始人为戴志康,公司位于北京,被腾讯收购之后式微。

  Phpwind:Discuz的有力竞争者,创始人为王学集,公司位于杭州,被阿里巴巴收购之后迅速没落。

  马甲APP:目前(2016年),区域互联网领域领先的APP产品,截止到2016年7月,总安装量超过200家,下载量超过200万,日活超过10%。

  小蚂蚁、163K、08cms等:地方网站(PC互联网时代)领域软件提供商。

  垂直行业:指专注于单一行业的互联网业务。例如房产、家居、婚庆等。

  门户:又称web1.0,指以资讯形式展现的互联网信息平台。例如新浪新闻、网易新闻等。

  社区:在区域互联网领域指以BBS形式呈现的互联网平台,是人与人关系、内容的集合。

  社群:通过关注与相互关注组成的互联网关系网络,目前对于区域互联网主要指微信群与微信号阵列所构成的关系网络。

  CNZZ(友盟):由著名站长阿飞与技术大牛曹政创立的CNZZ是站长界最著名的流量统计系统,随后蔡文胜通过投资CNZZ获得了投资领域的第一桶金(这也是大数据)。CNZZ后被阿里巴巴收购,2015年并入移动统计公司友盟。


好多猪——关注互联网科技,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享